Преступная халатность

АферистыЕще материалы по теме:
Банковские аферы в кредитной сфере
Мошенничество
Аферы с ипотеками, депозитами и картами
Кредит по чужому паспорту
Реальность оформления кредита по чужому паспорту
Как уберечься. Советы практика
Как банкиры нас обманывают
Безопасность расчетов в сети
Как уберечься от «строительных» мошенников
Страховые аферы

Далее поговорим о преступной халатности. Моделируем ситуацию:
Работник отдела кадров какого-либо предприятия имеет знакомого банковского служащего, к которому приходит с копией паспорта, трудовой книжкой, справкой о доходах одного из своих подчиненных. И обращается своему другу с такой просьбой: «Так как у меня есть уже один кредит, то мне банки больше в долг не дают, прошу тебя оформить кредит на данного человека, а я этот кредит буду честно погашать». Кредитный сотрудник в данный момент стоит перед выбором:
- с одной стороны, он не имеет право оформить кредит на иное лицо – это преступление карается законом;
- с другой стороны, перед ним стоит очень хороший его знакомый, который действительно будет погашать этот кредит (в первую очередь), так как предоставленные им данные в банк так-же тянут за собой уголовную ответственность.

Согласен с тем, что оформление такого кредита является вершиной наглости обоих работников. Но зная о предстоящей ответственности за совершённое деяние обоими ответственными лицами, каждый из них будет максимально заинтересован в том, чтоб данный займ был закрыт в кратчайшие сроки. Но иногда обстоятельства складываются так, что такие дела тоже попадают суд. Например – вследствие увольнения кредитчика, либо других форс-мажоров такой сценарий вполне вероятен.

Ещё одним ярким примером преступной халатности можно назвать случай, когда клиент, оформляя кредит, предлагает знакомому банкиру оформить ещё один кредит – на супруга/супругу. Обосновывая свои действия тем, что их семье срочно нужны деньги (допустим на лечение). Тогда вполне объяснимо, что попавший в больницу второй член семьи не может явиться в банк для подписания кредитного договора. Банкир, сжалившись над клиентом (знакомым клиентом), оформляет два кредита – на супругу и супруга. Налицо преступная халатность, которая всплывает вследствие передачи дела в суд, на основании неуплаты одного из данных заёмщиков, которые как оказалось впоследствии, были на грани развода в момент заключения договоров, а значит, клиент использовал мягкохарактерность банкира, заведомо давая ему ложную информацию.

Самым распространённым случаем банковской халатности можно назвать завышение доходов клиента. Процедура расчёта финансового состояния отдельно взятого заёмщика достаточно сложна и трудоёмка, но к основному её недостатку относится большое количество вынужденных расходов, которые в итоге дают отрицательный ответ на запрос по предоставлению кредита. Поэтому, оформляя кредит без справки о доходах, банкир фиксирует доход «со слов клиента», без достоверного подтверждения данных, которые дал клиент. Тогда, с целью «непременно выдать этот кредит», банкир завышает доход потенциального заёмщика. Если выдача небольшой суммы не несёт за собой достаточно серьезной ответственности – ведь клиент действительно мог самостоятельно увеличить свой доход. А вот оформляя кредиты на большую сумму, банк требует от клиента справку о доходах. Тогда кредитный сотрудник, обращаясь к клиенту, рекомендует ему предоставить доходы в сумме не менее чем …
Данная фраза толкает клиента на предоставление в финансовое учреждение заведомо ложных доходов. Формально выглядит так, что банкиры не знают о злом умысле клиента, а фактически – сами толкнули нуждающегося в деньгах и отчаянного человека, на преступление. История кредитования знает и более грубые нарушения со справкой о доходах. Имея доступ к печати какого-нибудь предприятия (бывает, что доверчивый бухгалтер или начальник может оставить на время командировки, больничного или отпуска, печать в банке, исключительно в целях производственной необходимости), предусмотрительный кредитчик, может пропечатать какое-то количество «справок про доходы». Затем, внося в них данные о клиентах подкладывать в кредитные дела, даже не сообщая заёмщику, про такую махинацию. Мотивация для таких комбинаций весьма проста – премия. Это уже мошенничество со стороны банка, но без ущерба для клиента.

Продолжение следует

Оставить комментарий

Читайте ранее:
Аферы

Еще материалы по теме: Мошенничество Преступная халатность Аферы с ипотеками, депозитами и...

Кредитование бизнеса. Ч. 2

Еще материалы по теме: Кредитование бизнеса. Ч. 1 Кредит предпринимателю без учета...

Закрыть