Банк жилье не отберет!

Ипотека

Сложная политическая и экономическая ситуация на Украине заставила законодателей частично реформировать нормативно-правовую базу, регулирующую обязательственные отношения в банковской сфере. Так, остро был поставлен вопрос относительно сохранности имущества украинских граждан, которое используется для полноценного обеспечения договоров о кредитовании в иностранной валюте.

Вступивший в силу 3 июня закон под номером № 1304-VII гласит о моратории на ряд предметов, выступающих объектами банковских правоотношений. В рамках этого закона речь идет о недвижимости и других имущественных правах, которые выступают залогом по потребительским валютным кредитам. Во время действия закона о моратории другие акты нормативно-правового характера Украины, касающиеся имущественного обеспечения кредитов, применяются только в соответствии с его нормами.

Законодатель в официальном тексте дает четкую градацию предметов ипотеки или заставы, при которых могут использоваться нормы этого закона. Например, мораторий будет распространяться на объект недвижимости при условии, что предполагается использование строения как места постоянного жительства имущественного поручителя, заемщика или при которой застава – объект незавершенного строительства. Но последнее положение закона вступает в силу при условии, что у поручителя или заемщика нет в собственности другого жилья.

Важно отметить, что по размерам площадь места проживания не может превышать квадратуру, указанную в законе.

Дополнительным плюсом данного акта с точки зрения заемщика является то, что банк не может взыскать иное имущество, предусмотренное кредитным договором или законодательством. У кредитного учреждения нет права передать или продать долг или задолженность другим физическим или юридическим лицам.

Рамки закона четко определены. Действие моратория охватывает только граждан Украины, только банки – резиденты Украины, и только по обязательствам в иностранной валюте. То есть, если ипотека взята в гривнах или банки есть резидентами других государств, то мораторий на них не распространяется.

На протяжении 2 недель после обнародования Закона, Национальный Банк Украины должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с пунктами Закона «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте». На Нацбанк также полагаются функции и полномочия как на кредитора высшей инстанции в вопросе поддержания должного уровня платежеспособности различных банков.

Закон о моратории действует на всей территории Украины кроме Автономной Республики Крым. Но он не распространяется на определенных должностных лиц – субъектов, перечень которых определен законом о противодействии коррупции.

Анализируя текст документа можно сделать вывод, что данный закон принимался как временный. Законодатель четко дает понять – соответствующие изменения в вопросах взыскания имущества будут внесены после стабилизации курса иностранной валюты. Необходимо еще раз заметить, что использование моратория предоставляет большие права заемщику, нежели кредитору. В связи с этим банковские учреждения будут вынуждены договариваться со своими клиентами о том, на каких условиях реструктуризировать проблемные долги. При этом банковские аналитики отмечают, что если в ближайшее время не будет принят закон о конвертации валютных кредитов, то неплатежи заемщиков могут стать распространенным явлением. В дальнейшем у клиентов может появиться соблазн не выполнять кредитные обязательства, а финансовое положение банков сильно ухудшится.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Банк жилье не отберет!”

  1. lulu пишет:

    Надеюсь, что данный закон сможет должным образом функционировать. Конечно, всегда есть свои плюсы и минусы. В данном случае, закон должен помочь людям, которые сейчас берут жилье в кредит.

  2. TATAMATA пишет:

    Как по мне, так это всего лишь на словах все будет. Реально же банки будут действовать на свое усмотрение, собственно как делали это и раньше. Даже не знаю, что должно произойти, чтобы у нас в стране банковская система работала как в Европе.

  3. Дана пишет:

    То есть, квартиры забирать не будут в любом случае? А какие тогда санкции будут предпринимать по отношению к неплательщикам? Есть же такие, которые годами не платят кредит, как с ними бороться?

  4. Анна пишет:

    Наконец-то начали хоть что-то предпринимать, хоть какие-то важные законы, потому что сегодняшняя ситуация в стране-это катастрофа. Не завидую тем кто брал кредиты в долларах, может и для этих людей какой-то закон предпримут?

Оставить комментарий

Подробнее в Важно!
Брокбизнесбанк
Брокбизнесбанку – конец. Что делать вкладчикам

11.06.2014 года НБУ был запущен ликвидационный процесс неплатежеспособного Брокбизнесбанка. Решение относительно признании...

Автокредит
Мифы о автокредитовании. Ч.2

Миф 6. Оформить автокредит на коммерческий транспорт невозможно. Каждый желающий приобрести грузовой...

Закрыть