Что нужно знать о земельном налоге

Nalog

Большинство граждан Украины имеют в собственности или в пользовании земельные участки, поэтому вопрос уплаты земельного налога является весьма актуальным. В качестве базы налогообложения берется нормативно-денежная оценка земельного участка, умноженная на коэффициент индексации, с учетом площади этого участка.
Коэффициент индексации по состоянию на 1 января 2015 установлен в размере 1,249 (Письмо Госземагентства от 14.01.2015 г. №6-28).
Согласно Налогового Кодекса, решение местного совета об утверждении нормативно – денежной оценки земельного участка, расположенного в пределах населенного пункта, должно быть опубликовано до 15 июля, и в таком случае применения ставки начинается с 1 января следующего года. Если же решение было опубликовано после 15 июля, ставка будет использоваться только с 1 января через год.
Если земельный участок расположен за пределами населенного пункта, и нормативно-денежная оценка не проводилась, то будет использована ставка не более 5% от ставки за единицу пашни в среднем по каждой конкретной области. Такие данные имеют местные отделения Госземагентства и налоговая (которая сейчас уже называется фискальной службой). Например, в Тернопольской области средняя оценка 1 га пашни составляет 25035 грн.
Важно знать, что с 01.01.2015 года Налоговым Кодексом предоставлена возможность увеличения ставки налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена. Эта ставка устанавливаются местными советами в размере не более 3 процентов от их нормативной денежной оценки. В связи с этим изменением, депутаты местных советов должны очень взвешенно подойти к принятию и обнародованию адекватных ставок. Поскольку в Кодексе указано «не более 3 процентов», то есть возможность для территории отдельно взятого местного совета принять свой коэффициент, который будет доступен для оплаты жителями данной территории, и установить дополнительные льготы.
Установить размер ставки на 2015 год местные советы должны были до 25 декабря 2014 года, но практически ни один местный совет такого решения не принял, так как изменения в Налоговый кодекс вступили в силу только 1 января 2015 года. Поэтому в этом году будут действовать прошлогодние ставки по налогу на землю. Их необходимо будет лишь умножить на коэффициент индексации 1,249. Есть соответствующее разъяснение Государственной фискальной службы от 22.01.2015 г. №1816. А ставки, которые приняли местные советы на сессиях в январе 2015 года, начнут применяться в 2016 году.
Статьей 281 Налогового кодекса установлено достаточно много льгот. Так, земельный налог вообще не платят инвалиды I и II групп, многодетные семьи, пенсионеры по возрасту, ветераны войны, чернобыльцы. Но только на один участок (по каждому целевому назначению) и с такими максимальными размерами – для ЛКХ (личное крестьянское хозяйство) 2 га, под жилой застройкой 0,25 га в селе, 0,15 га в поселке и 0,10 га в городе , под дачей 0,10 га, под гаражом 0,01 га. То есть – это размеры, установленные Земельным Кодексом для бесплатной приватизации земельных участков.
Если право на льготу возникло в течение года, то освобождение от налога производится со следующего месяца.
Но если льготник предоставил в аренду земельный участок, здание (или даже его часть), то он теряет право на льготу.
Расчет суммы налога проводит самостоятельно налоговая (никак не могу привыкнуть к «фискальной службе»), и вручает землевладельцам и землепользователям сообщения-решения с указанной суммой налога и реквизитами для оплаты. Оплатить нужно в течение 60 дней со дня вручения.
Кодексом предусмотрена возможность в сельской местности уплаты в кассу сельского совета. Но думаю, что только небольшое количество сельских советов будет реально принимать эти платежи, ведь им для этого нужно выполнить ряд достаточно жестких условий. Или принимать средства и нести их централизованно в банк, но в таком случае, самим оплачивать кассовый платеж.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Что нужно знать о земельном налоге”

  1. Натали пишет:

    Все это налогообложение очень часто похоже больше на ограбление. Муж взял участок под с\х обработку, а из него взимали, как с обычной, исходя из того, что раньше на этом месте была тракторная бригада. Пока перерегистрировали, выбросили кучу денег на налог (около двух тысяч, если не ошибаюсь) и еще на перерегистрацию.

Оставить комментарий

Подробнее в Важно!, Земля
Аферисты
ВНИМАНИЕ! Мошенники грабят кредитки!

Вчера мне позвонил старый знакомый и попросил консультацию. Он выставил на продажу...

Nalog
Заплатим налог на нежилую недвижимость?

Верховная Рада, по представлению КабМина, в очередной раз вспомнила о украинцах, введя...

Закрыть