Что заберут из зарплаты

Nalogy

Наступивший 2015 год уже успел подарить украинцам большие изменения в налоговом законодательстве. Буквально в канун праздников Верховная Рада Украины приняла ежегодный бюджет, а также документ, призванный побороть на корню такое явление, как зарплата в «конвертах».
Давайте посмотрим, как это отразится на наших с Вами зарплатах.
Итак, как мы знаем, есть такие понятия, как начисленная зарплата и выплаченная «на руки» (т.е. по ведомости или на банковскую карточку). Разницу между ними составляют удерживаемые из нее налоги и сборы.

Сейчас с суммы начисленной заработной платы забирается:
- налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 15 %;
- военный сбор в размере 1,5 %, который будет уплачиваться, по крайней мере, до конца этого года;
-единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) в размере 3.6 %.

Кроме того, от фонда оплаты труда свои отчисления по единому взносу делает работодатель. В 2015 году они будут составлять вместо 41 % уже меньшую сумму (примерно 65 % от этой величины). Воспользовавшись этим, предприятие начислило в январе заработную плату своему сотруднику чуть большую, чем в прошлые годы. Рассмотрим это на таком примере:

Работнику за январь 2015 года начислена заработная плата в сумме 4 000 грн. С этой суммы удерживается единый социальный взнос в размере 3.6 %, (то есть, 144 грн.), а также военный сбор по ставке 1,5 % (60 грн.). На оставшуюся сумму начисляется сумма налога на доходы физических лиц по ставке 15 %.

В расчетах бухгалтерии это будет выглядеть так:
4000 – 144 = 3856 грн. – это база для налогообложения НДФЛ.

Военный сбор:
4000 * 1,5 % = 60 грн. 00 коп.

Налог с доходов физических лиц:
3856 * 15 % = 578 грн. 40 коп.

В результате таких вычислений работник получит на руки:
4000 – 144 – 60,00 – 578, 40 = 3217 грн. 60 коп.

Многие из нас слышали о таком понятии, как налоговая социальная льгота (НСЛ). По действующему законодательству это та сумма, на которую уменьшается доход, облагаемый налогом. Для большинства категорий работников она будет составлять до конца этого года 50 % от прожиточного минимума для трудоспособного населения. Поскольку сейчас его значение составляет 1218 грн., то, соответственно, стандартный размер налоговой социальной льготы будет равен 609 грн. Однако воспользоваться ею могут не все. Для этого максимальный размер начисленной заработной платы не должен превышать величину прожиточного минимума для работающих, умноженного на 1,4. Поэтому, предельный размер зарплаты, дающий право на применение налоговой социальной льготы, в этом году будет равен 1710 грн. (1218 * 1.4).

Как применять НСЛ, легче всего понять на таком примере. Предположим, что в январе 2015 года работнику начислили заработную плату в сумме 1650 гривен. Из нее делаются следующие удержания

Единый социальный взнос:
1650 * 3.6% = 59 грн. 40 коп.

Военный сбор:
1650 * 1.5% = 24 грн. 75 коп.

НДФЛ
(1650 – 59,40 – 609) * 15 % = 147 грн. 25 коп.

Таким образом, с учетом применения НСЛ, работник заработает такую сумму.
1650 – 59,4 – 24,75 – 147,25 = 1418 грн. 60 коп.

Для некоторых категорий граждан, перечисленных в пп. 169.1.3 и 169.1.4 Налогового кодекса Украины, действует повышенный размер НСЛ, который отличается от стандартного в полтора или 2 раза. Поэтому они в вышеприведенном расчете смогут использовать не 609 грн., а 931 грн. 50 коп., либо 1218 грн.

НСЛ применяется лишь в отношении заработной платы, и только по одному месту работы. Для получения права на НСЛ в бухгалтерию предприятия следует подать соответствующее заявление. Если работник претендует на ее повышенный размер, то к заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих соответствующие льготы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Что заберут из зарплаты”

  1. Валентин пишет:

    Это просто ужас. Итак жизненные ситуации сложные, а с нынешним налоговым законодательством вскоре необходимо будет плати налоги за то, что дышим. Пусть эти депутаты действительно начнут работать на благо народа.

  2. Наталі пишет:

    Хочеться поставити питання по-іншому: що нам залишать від зарплати. Навряд чи в уряду таким чином вийде перемогти зарплату в конвертах. Більшість підприємців не хочуть брати працівників на зарплату вище мінімалки, а якщо з неї ще й податки всі вирахувати, то залишається зовсім мізер.

  3. Анна пишет:

    Как мне кажется, уже и забирать-то нечего. Высочайшие цены на продовольствие и к сожалению, не только на него, и так не оставляют от зарплаты практически ничего, сущие копейки! Куда уж дальше?

  4. Никита пишет:

    Посмотрим на воплощение в жизнь этих инициатив правительства Яценюка. Конечно очень хочется чтобы жить всем нам стало лучше, но пока в Украине идет война надеяться на это не приходится.

  5. Іванна пишет:

    Ось тільки виконати умови необхідні для зменшення процентної ставки єдиного соціального внеску напевно не зможе жоден дрібний чи середній підприємець. Так, що черговий обман з боку влади.

  6. Инга пишет:

    Не думаю, что с этих нововведений Кабинета Министров что – то получится для простых людей. Все будет как обычно в законе красиво написано, а в реальной жизни совсем иначе получается.

  7. Инна пишет:

    Так в нашей стране всё построено что все налоги платят только простые рабочие и мелкие предприниматели , а олигархи и дальше выводят свои деньги на счета зарубежных компаний в оффшорные зоны.

  8. Андрей пишет:

    Да такое решение парламента может иметь реальный позитивный результат для вывода выплаты зарплат из тени. Раньше работодателю на тысячу выплаченную рабочему нужно было заплатить практически столько же государству

Оставить комментарий

Подробнее в Важно!
Defolt
Грозит ли Украине дефолт. Дополнение

Как стало известно, в начале октября международным рейтинговым агентством Fitch Ratings был...

Суд с банком
Используем срок исковой давности!!!

Экономические потрясения, которые уже несколько лет испытывает Украина, не могли не отразится...

Закрыть