Как уберечься от «строительных» мошенников

Строительные пирамиды

Как бы печально это не звучало, но на сегодняшний день квартирное мошенничество приобретает огромные масштабы. Некоторые из строительных организаций основывают свою деятельность по принципу финансовой пирамиды, таким образом, привлекая денежные средства вкладчиков в строительство недвижимости. В связи с этим, возникает высокий уровень риска остаться обманутым вкладчиком. Именно поэтому в этой статье мы рассмотрим основные мошеннические схемы в сфере рынка недвижимости, а также признаки, с помощью которых можно вовремя их распознать.

1.     Строительные работы за счет дольщиков, без применения заемных или личных средств.
В том случае, если строительная компания, которая действует в рамках законодательства, в процессе возведения недвижимости привлекает денежные средства исключительно дольщиков, при этом не используя банковских кредитов или личных средств, это в первую очередь свидетельствует об опасности ситуации. Обычно, все денежные средства привлекаются на основании договора долевого участия, в котором иногда даже не прописываются сроки сдачи объекта. Разумеется, собрав немалую сумму средств, злоумышленники и не собираются приступать к строительным работам. А вместо этого запускают “новое строительство” и выставляют на продажу будущие новостройки. Аккумулируя большие суммы денежных средств, они небольшую часть инвестируют в строительство новой недвижимости, строительные объекты которой превращаются в долгострой. Данная схема прокручивается снова и снова. Получив хорошую прибыль, через несколько лет аферисты (но только – в лучшем случае) возмещают некоторой части пайщиков их средства.

2.     «Незаметная» строительная афера.
Строительная компания, у которой полностью отсутствует опыт деятельности на рынке строительства недвижимости, получает определенную часть земельного участка, при этом имитируя начальный этап строительного процесса. В то же время работает рекламная кампания с предложением приобретать квартиры в будущей новостройке, стоимость квадратного метра которой оказывается ниже среднерыночной. В итоге, когда собрана необходимая сумма денежных средств от граждан, она мошенническим способом используется в личных целях руководства, и организация просто исчезает. Основная сложность этой ситуации заключается в том, что преступление становится очевидным только через несколько лет, когда наступает понимание того, что строительство объекта даже не предусматривается.

3.     Двойники.
Строительная организация приступает к строительным работам по новому объекту. Параллельно ей, совершенно другая организация с очень похожим (практически – идентичным) названием осуществляет рекламную кампанию по продаже площади в данной новостройке в тот момент, когда реальная действующая организация даже не подозревает о существовании этой рекламы. После того, как большинство квартир уже продано, организация, которая осуществляла рекламную кампанию и непосредственно продавала недвижимость, исчезает со всей суммой денежных средств пострадавших.

Единственное, что можно сделать для того чтобы обеспечить свою финансовую безопасность и оградить себя от подобного рода афер – навести все необходимые справки об организации, в которую Вы планируете инвестировать свои средства. Обязательно проверяйте наличие всей правоустанавливающей документации, лицензий, разрешений. Если же контракт с организацией уже заключен, благоразумным будет отдать его на проверку опытному юристу. Это позволит обезопасить Ваши деньги и избежать непредвиденных ситуаций.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

18 комментариев к записи “Как уберечься от «строительных» мошенников”

  1. Дима пишет:

    Поражаюсь, как данная компания до сих пор существует. Работая на чистом обмане, имея столько открытых судебных дел и исков о невыполнении своих обязательст …. Столкнулись с компанией более 2-х лет назад. До сих пор судимся. КОМПАНИЯ БАНКРОТ. На самом деле на сегодняшний день Металлист СМК – это всего лишь название, которое сушествует на бумаге.

  2. kostya пишет:

    Мошенники. согласен. ничего положительного сказать не могу. один негатив от общения, работы… не рекомендую.

  3. annya пишет:

    НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ СОТРУДНИЧАТЬ!!!!
    Никогда не думал, что придется писать про кого-то негативное. Но тут просто приходится. Более нечестной компании и руководства я еще не встречал. Полное отсутствие совести, исполнения обязательств перед заказчиками, отсутствие этики и соблюдения норм делового общения. Заключили мы договор на очень приличную сумму с 6-ю нулями на возведение некоторого здания. Поначалу показались компетентными и пунткуальными, но как только получили предоплату в размере 50% – интерес и компетентность сразу пропал. Тех. документацию и первичные планы подготовили непрофессионально. Более 7 раз переделывали. Совершали элементарные ошибки в расчетах и чертежах. После того как мы все таки привели документацию в порядок и перешли ко второму этапу непосредственной подготовки к строительству – попросили еще аванс.!!! По договору такого не было. Объяснили, что ситуация тяжелая и промахнулись в смете изначальной. Мы не заплатили и все…. ребята просто пропали. Перестали брать трубку. все время нет на месте, передадим вашему менеджеру, к директору не попасть… а когда мы все таки встретились … единственное желание, которое у меня возникло – это набить ему морду. Извините за выражение. Стелить умеет красиво: мы вам и то, и это… мы вам на уступки, а вы не можете подождать полгодика …? нормально да. И по итогу – извините – но построить мы вам не можем в срок – у нас нет ресурсов нужных, вернуть деньги тоже не можем – у нас их нет. если вы внесете часть еще оплаты – то да, мы найдем ресурсы и силы и будем строить. А так извините ждите кода зайдут пополнения.
    Судится – говорит – можете судится – вы не первые. Но еще никто ничего не отсудил.

    Надеюсь мой опыт (смотрю по отзывам я не один действительно такой) вам будет полезен. Не важно большой у вас или маленький заказ не советую никому иметь с ними дело.
    А вам МЕТАЛЛИСТ с больших букв просто желаю в итоге встретить такую же “доброжелательность”, какую вы сейчас проявляете ко всем. Земля ведь круглая.

  4. Никита пишет:

    Металлист-стройметаллконструкция – МОШЕННИКИ. Соглашусь со всеми оставленными ранее отзывами. Ситуация у нас похожая. Тоже взяли предоплату и не малую и договор не выполнили. Мы «входили в их положение» учитываю ситуацию в стране долгое время, не требовали возврата, переносили сроки, но когда уже все мыслимые и немыслимые сроки вышли и мы потребовали возврат – они просто перестали выходить на связь. Дело дошло до суда и выяснилось, что компания БАНКРОТ!!!
    При этом компания спокойно продолжает работать на рынке, скрывая данный факт. НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ! ЭТО МОШЕННИКИ.

  5. Волод пишет:

    Имели неосторожность связаться с этими мошенниками. Заказали возведение БМЗ – договор на большую сумму. По итогу- работы не выполнены, возврат оплаты не произведен, на телефонные звонки не отвечают. Судимся.

  6. Вячеслав пишет:

    Компания-МОШЕННИК. Не смотря на солидный опыт и хорошую презентацию на сайте (что нас и подкупило) компания не достойна рекомендаций. От работы с ними один негатив и возмущение, которому нет предела. Заказ не был выполнен, аванс был взят и не возвращен. А аванс был не маленький. Трубку берут через раз, кормят постоянными обещаниями и “завтраками”. На просьбы вернуть денежные средства просто дают глупые отговорки, а на заявления что компания-мошенник говорят, что это не так. Так вот, уважаемый Тимошенко Виктор Николаевич, если вы и ваша компания действительно не является мошенником – верните деньги!!! Докажите правдивость ваших слов, что вы не аферисты. Но судя по отзывам – вы именно они МОШЕННИКИ, причем крупные. СМК-Металлист – АФЕРИСТ, МОШЕННИК, ВОР. берегитесь эту компанию.

  7. Евгений пишет:

    В статье упоминается о мошенниках. компания МЕТАЛЛИСТ-СТРОЙМЕТАЛЛКОНСТРУКЦИЯ (директор – Тимошенко
    Виктор Николаевич, г. Харьков, ул. Свистуна, 11). Хотим поделиться болью – не обращайтесь к данным мошенникам! МЕТАЛЛИСТ-СМК не выполняет своих обязательств перед заказчиками. Сроки не выдерживают – задержка в сдаче объекта более 1 года. Связь не поддерживают – менеджеры компании не выходят длительное время на
    связь. Обманывают – директор компании Тимошенко Виктор Николаевич дает обещания, которые совершенно безосновательно не выполняются. Компания, несмотря на свой заявленный опыт,является не серьезной и не профессиональной. Предварительные проекты и разработки
    не соответствуют требованиям нормативных документов, регулирующих
    проектирование в зоне горных подработок. Компания берет предоплату – а работы не выполняет. Берегитесь МОШЕННИКОВ!

    • Sergei пишет:

      Мы тоже сталкивались с компании МЕТАЛЛИСТ-СМК. Эта компания – аферисты, мошенники. Берут большую предоплату. Сроки и условия договора не соблюдают. Тимошенко Виктор Николаевич – директор компании – постоянно обманывает, обещания не выполняет. Менеджеры не выходят на связь долгое время. Не связывайтесь с ними.

      • Alex пишет:

        Я, как бывший сотрудник компании МЕТАЛЛИСТ-СТРОЙМЕТАЛЛКОНСТРУКЦИЯ, могу сказать, что это компания мошенников. Директор Тимошенко Виктор Николаевич обманывает и перед сотрудниками не выполняет своих обязательств – зарплата не выплачена, отпуска и больничные не оплачены. Точно могу сказать, что картина с компаниями-заказчиками не лучше. Компания не работает, но при этом берет предоплату. Обещает и обещания не выполняет. МОШЕННИКИ И АФЕРИСТЫ!!!!

    • irina пишет:

      Компания-мошенник в чистом виде. Компания МЕТАЛЛИСТ-СТРОЙМЕТАЛЛКОНСТРУКЦИЯ, используя мошеннические схемы открытия множества компаний, получает от заказчика денежные средства в качестве предоплаты и не выполняет своих обязательств. Во главе всего стоит Тимошенко Юрий Викторович и его сын Тимошенко Юрий Викторович. Компании открыты не только в Украине, но и России! Берегитесь МОШЕННИКОВ!!!

    • Катя пишет:

      Компания ООО “Металлист-СМК” – чистой воды афферист. Компания полный банкрот, при этом активно скрывает данный факт, не выплачивает зарплаты и не возвращает долги по договорам. При этом пытается искать инвесторов и перейти на российский рынок. Мы как пострадавшая строна хотим предупредить всех – не работайте с данной компанией и не имейте дел с директором – Тимошенко Виктором Николаевичем и его сыном Тимошенко Юрием Викторовичем. Единсвенное чем закончится ваше сотрудничество – долгие судебные разбирательства, потеря денег, времени, сил, нервов. А работы по договору будут не выполнены. Хотим обратится ко всем, кто пострадал от этой компании. Не молчите! Делитесь своим мнением. Пишите отзывы. Давайте объеденим наши усилия и найдем справедливость.

    • Павел пишет:

      Нашему возмущению нет предела. Это не просто аферисты, а мошенники со стажем. Бакротство фиктивное, чтобы не выплачивать долги своим партерам. Все, дескать рябята – мы разорены, извините, денег нет – идите в суд. А судьи кто? Куплены? Суд поставновил выплатить сумму ряду компаний, которые тесно связаны с должником – влядельцы жены, дети, знакомы. Т.е. деньги остались в семье. Заработали себе миллионы. Обобрали сотни семей, оставив детей голодными – не выплатив зарплаты их отцам и матерям. Кинули множество предприятий, не закончив работы или вообще не начав их. И после этого всего спокойно начали работать под иным названием, в иной стране. Внимание! Не идите на поводу и не сотрудничайте с Тимошенко Виктором Николаевичем и его сыном Тимошенко Юрием Викторовичем или теме, кто хоть как-то с ними связан.

    • Игорь пишет:

      Очень жаль, что отзывы мы почитали уже после начала сотрудничества. Мы тоже пострадали. Проектная документация выполнена непрофессионально, доставка и монтаж выполнены с сильными задержками по срокам. Тимошенко Юрий Викторовичь, с кем мы имели честь общаться, обманывает, по долгу не выходит на связь. ООО “Металлист-СМК” – как исполнители хреновые, а как личность – “гнилые”.

    • Аноним пишет:

      Руководство довело компанию до краха. Ситуация хуже быть не может. Руководство считает, что вправе унижать своих сотрудников, выгнать их без выплаты зарплаты. Нас – таких потерпевших сотни. Если вы ищите работу – вам точно не сюда. Деритесь от Металлист-СМК подальше. Компания на грани краха и банкротства, хотя банкротиться им не в первой. Жаль также поставщиков, заказчиков, многих из них уже “кинули”, других, несомненно, “кинут” на деньги в будущем. Тимошенко Юрий Викторович и Тимошенко Виктор Николаевичем – люди, которые несут ответственность за все, что происходит в этой компании.

  8. Наталья пишет:

    Наверное в современном мире совсем невозможно уберечься от строительных мошенников. Сейчас только и слышно о том, что очередная строительная фирма снова обманула своих дольщиков. Я бы никогда не рискнула покупать квартиру в строящемся доме. Сейчас нет ни малейших гарантий честности. Уж лучше купить вторичное жилье, проблем будет намного меньше.

  9. Николай пишет:

    И даже, если квартира построена, сдана в эксплуатацию – нет гарантии, что ты единственный счастливый владелец. Вариантов обмана слишком много. Выхода два: или платить дополнительные деньги юристам, или покупать жилье на вторичном рынке.

  10. this_life пишет:

    Естественно, с каждым годом пострадавших от строительных мошенников становится всё больше. В делах, которые касаются такой проблемы, как оплата строительства, нужно быть осторожным и прежде, чем подписывать договор – лучше выяснить всё, как можно скорее, пока не поздно.

  11. Анна пишет:

    Да, обманутых таким образом людей очень много. При том, от государства им нет никакой помощи или хотя-бы компенсации части денег, которые они вложили в так5 называемую стройку. И самое главное, таких компаний с каждым годом становится все больше, а хотелось-бы наоборот.

Оставить комментарий

Подробнее в Важно!
Реструктуризация
Меняем банк-кредитор

Мы уже говорили о процедуре вынужденной замены заемщиком банка кредитора в случае...

Кредитка за рубежом
Как пользоваться кредиткой за рубежом

Финансовое планирование – не менее важный элемент в процессе подготовки к поездке,...

Закрыть