Главные нарушения коллекторов

КоллекторыЕще материалы по теме:
Коллекторы – кто они, и зачем нужны
Коллекторы и закон
Как противостоять коллекторам

Практические советы по борьбе с коллекторами

Процесс передачи кредитного дела от банка к коллекторам может быть двух видов:
1. Договор цессии
2. Договор факторинга.

Передача по договору факторинга осуществляется на основании права требования с учётом не только сегодняшней задолженности, но и учитывая будущие начисления. А случай с передачей прав по договору цессии, подразумевает только существующую задолженность на дату передачи.

Если в вашем случае коллектор принял дело по договору цессии, то он имеет право требовать только лишь принятую на баланс сумму, а предъявив требование на последующие начисления, коллектора идут на наказуемое нарушение, значит, судить будут уже не вас, а коллекторов.

Если в вашем случае передача дела произошла на основании договора факторинга, тогда стоит проверить правильность формулировки, так как в основном, украинские банки передают задолженность на основании договора купли-продажи задолженности, тем самым снимая с себя риски, и уменьшая вероятность отзыва лицензии при вмешательстве Национального Банка.

Большая часть переданных дел имеет незаконную основу. Поэтому, уличив коллектора в таком нарушении, можно выиграть немного времени для частичного или полного погашения долга.

Опираясь на «Закон про банківську діяльність», банк получает лицензию на исключительный вид деятельности, поэтому с позиции Минюста, такая сделка с передачей прав требования не имеет законного основания.

Основной список заведомо незаконных и строго запрещенных действий со стороны коллекторов:
- предоставлять неправдивые данные о последствиях неуплаты по заключенному договору;
- на конверте письма, направленного заёмщику запрещено указывать информацию касательно задолженности;
- претендовать на залог без судебного решения или согласия самого заёмщика;
- требовать оплаты сопутствующих услуг, связанных с работой по взиманию долга, так как данные услуги не включены в кредитный договор;
- обращаться к третьим лицам, без согласия заёмщика, с распространением информации о нестабильном финансовом положении неплательщика;
- требовать возврата задолженности, срок давности которой уже истёк;
- постоянно посещать место проживания заёмщика, вопреки его требованию прекратить преследование;
- совершать постоянные телефонные звонки и смс рассылку, без согласия заёмщика.

Полагаясь на отсутствие механизма контроля над такими правонарушениями, безжалостные коллектора продолжают атаковать своих клиентов. А если учесть отсутствие возможности наказания за совершённые деяния такого характера, то в результате получили взаимный интерес банкиров и коллекторных агентств, с безнаказанными и бесконтрольными, сплочёнными действиями.

Перечисляя всевозможные способы защиты от прессинга со стороны коллекторов, стоит не упустить из виду такое очень серьезное нарушение, как незаконный сбор, распространение, хранение или использование конфиденциальной информации, без согласия данного лица. И если доказать вину нарушителя, то ему грозит наказание – до трёх лет, в местах не столь отдаленных.

Но самым страшным и сурово карающимся нарушением со стороны кредитора можно назвать вымогательство, которое сплошь и рядом звучит в телефонных переговорах и содержится в письменных уведомлениях. Так как коллектора постоянно вымогают деньги со своих клиентов, наряду с этим, запугивают ограничением прав, а в особых случаях – и свобод, то за такие нарушения украинского законодательства, возможно рассмотрение варианта лишения свободы до восьми лет.

Все выше перечисленные нарушения можно будет применить в свою защиту только в том случае, если на руках у заёмщика будут неопровержимые факты, с твёрдым подтверждением причастности данной организации к таким действиям. То есть – если вы получили письмо с угрозами и на нём имеются печать, исходящий номер, подпись начальника и телефон исполнителя, по которому можно дозвониться и уточнить, действительно ли это письмо было отправлено данной конторой. Только тогда, опираясь на эти нарушения, можно отстаивать свои права. А в случае отсутствия вышеуказанных составляющих письменного уведомления, такое письмо не будет иметь юридической силы, поэтому его можно смело выбросить и забыть о содержимом.

Оставить комментарий

Читайте ранее:
Коллекторы и закон

Еще материалы по теме: Коллекторы – кто они, и зачем нужны Главные...

Налоговый кредит
Дают – бери!!!

"Дают – бери". Под таким лозунгом каждый родитель воспитывает современную молодёжь. И...

Закрыть