Коллекторы и закон

КоллекторыЕще материалы по теме:
Коллекторы – кто они, и зачем нужны
Главные нарушения коллекторов
Как противостоять коллекторам
Практические советы по борьбе с коллекторами

Оформляя кредит в банке никто из нас не знает, чем именно обернётся для нас этот займ. Так как все банки с одинаковым хладнокровием и безжалостностью подходят к любому клиенту, невзирая на обстоятельства, вогнавшие этого клиента в сложное положение. И моментально передают дела либо коллекторам, либо в суд.

Если банк самостоятельно подал дело в суд, это конечно неприятно и ничего хорошего не сулит заёмщику, но такой вариант намного лучше, чем передача кредитного дела от банка к коллекторам. Суть в том, что конечным пунктом всё равно будет суд, но, сколько коллектора доставят неудобств и испортят нервов, теперь можно только догадываться.

На законодательном уровне работа коллекторной компании основана на таких принципах:
- напомнить клиенту о существующем кредите, в случае если заёмщик забыл про его существование;
- тактично и ненавязчиво, напомнить про степень ответственности за полученную в долг сумму денег;
- предупредить клиента о намерении подачи дела в суд;
- судебное разбирательство;
- передача решения суда в исполнительную службу;
- контроль над исполнением судебного решения.

Но в сегодняшнем процессе каждодневной работы коллекторных агентств, мы можем наблюдать достаточно наглое «выбивание» долгов, причём далеко не всегда – законными методами. А если умножить это хамство на цифру более чем двести зарегистрированных коллекторных компании Украины, то получаем целую армию «карателей». Чуть ли не организованное формирование (которое на сегодняшний день воспринимается как неотъемлемая часть общества), работающее на благо своих финансовых покровителей.

И всё это усугубляется поистине большим размахом их деятельности. Вдуматься только – в Украине каждый год коллекторным компаниям передаются дел на сумму более чем десять миллиардов гривен. На основании данных цифр можно судить о перспективности их развития, ввиду количества заинтересованных лиц среди влиятельных лиц нашего государства.

Понимая всю серьёзность и безысходность положения заёмщика, и детально рассматривая законность коллекторных действий, начинаешь понимать, что их работа идет преимущественно на незаконных основанях.

Чаще всего коллектора работают не от имени кредитора, а от лица собственной компании, которая перекупила право требования по долгам. Но закон о защите информации, закон о защите прав потребителей, и нормы гражданского права, которые гарантируют тайну банковского счёта, не позволяют передачу данных без согласия заёмщика. А законность переуступки прав требования неплохо было-бы проверить, и акцентируя на этом внимание, оспорить законность таких действий. Так как данные действия возможны только на основании специально отведенного пункта в кредитном договоре. И при отсутствии такого пункта кредитор не имел права на передачу прав требования.

Для эффективной борьбы с коллекторными компаниями необходимо найти возможность приструнить их пыл, а затем, имея хотя бы один фактор в пользу заёмщика, пытаться путём мирных переговоров выторговать себе один из возможных вариантов реструктуризации задолженности, тем самым остановив начисление пени. Дело в том, что если клиент, явившись в банк или коллекторное агентство, добровольно пишет заявление с прошением предоставить ему реструктуризацию кредита, то будучи законопослушным финансовым учреждением, они обязаны реагировать в соответствии с требованиями Национального Банка Украины. Важно отметить, что реструктуризация выгодна всем участникам сделки, поэтому отказать не должны. Но если отказали, значит настроены агрессивно, и пощады от них ждать не стоит.

Следовательно, настраиваемся на неприятный, но столь нужный «разбор полётов». Первым делом стоит выяснить, на каком основании ваш кредит был передан в коллекторную компанию. Ведь именно процесс передачи зачастую оказывается самым серьезным нарушением в пользу заёмщика. Если промолчать и не ставить этот вопрос в процессе судебного разбирательства, то всё пройдёт настолько гладко, что должник даже не успеет опомниться. А потребовав доказательства законности передачи, заёмщик вынуждает суд затянуть слушания. Таким образом, затягивая процесс передачи дела в суд, заёмщик может постепенно закрыть кредит, и избежать суда.

Оставить комментарий

Читайте ранее:
Налоговый кредит
Дают – бери!!!

"Дают – бери". Под таким лозунгом каждый родитель воспитывает современную молодёжь. И...

Частный кредит
Частный кредит. Ч.2

Частное лицо предоставляет свои свободные денежные ресурсы любому гражданину Украины, на договорных...

Закрыть