Нюансы уплаты земельного налога юрлицом – упрощенцем

Orenda

Согласно ст 269, 270 Налогового кодекса плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектом налогообложения – земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.
Плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности, в частности налога на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой-третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности и плательщиками единого налога четвертой группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства (п.п. 4 п. 297.1 ст. 297 НКУ).
Согласно ст. 796 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также прилегающей к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма. В договоре найма стороны определяют размер земельного участка, передаваемого нанимателю. Если размер земельного участка в договоре не определен, нанимателю предоставляется право пользования всем земельным участком, которым владел наймодатель.
Плата, взимаемая с нанимателя здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование им и платы за пользование земельным участком (ст. 797 ГКУ).
При осуществлении юридическими лицами предпринимательской деятельности путем передачи в аренду зданий (сооружений, их частей), в уставах таких лиц отмечается, что это является одним из видов или единственным видом их деятельности. То есть именно здания (сооружения, их части) используются для осуществления предпринимательской деятельности.
Учитывая вышеизложенное, земельные участки, на которых расположены передаваемые в аренду здания (сооружения, их части), не используются для осуществления предпринимательской деятельности и при заключении договоров аренды должна четко указываться плата за пользование земельными участками.
Следовательно, юридические лица – плательщики единого налога, которые являются владельцами земельных участков или постоянные землепользователи, за земельные участки под зданиями (их частями), переданными другим субъектам хозяйствования, с учетом придомовой территории, должны платить земельный налог на общих основаниях независимо от вида деятельности, в том числе если предоставление в аренду недвижимого имущества является основным или одним из видов деятельности. При передаче в аренду части здания земельный налог исчисляется пропорционально площади, переданной в аренду.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Подробнее в Земля
Orenda
Земельный налог при прекращении деятельности

Порядок уплаты земельного налога упрощенцами установлен ст. 269 ​​Налогового Кодекса. В частности,...

Orenda
Льготы по земельному налогу

Статья 281 Налогового Кодекса определяет категории граждан, которые освобождаются от уплаты земельного...

Закрыть