Ограничения НБУ

Obmegennja

В связи со многими нововведениями в банковском секторе, направленными в основном на ограничение действий даже с собственными средствами, решил подготовить материал обо всем, что понапридумывал НацБанк, чтобы усложнить жизнь простым украинцам.
Итак, ограничения НБУ для физических лиц.
1. В соответствии с Постановлением НБУ №540 от 2 сентября 2014, запрещено снимать валюту на сумму свыше 15 тыс. грн. (в переводе по курсу), и в гривнах – не более 150 тыс. грн. за один день. Кстати, последнее ограничение не касается выплат от Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ). В принципе, простых граждан эти ограничения не затрагивают никак. Хотя тем, кто получает значительные переводы в валюте из-за границы или продает недвижимость, создает достаточно серьезные трудности.
2. Постановлением НБУ №591 от 22 сентября 2014 установлено максимальную сумму в 3 тыс. грн, на которую можно купить валюты за один день. ПриватБанк ввел свое ограничение – не более 200 долларов. Возможно, такое ограничение в некоторой незначительной степени и полезное. Ведь сейчас установлен политический курс валюты, который в условиях паники значительно ниже рыночного. Поэтому валюта в банках превратилась в дефицит, доступ к которому имело только руководство банка. В условиях ограничения продажи, да еще и только по паспорту, этот дефицит получили филиалы и отделения. И заработать на разнице курсов могут уже и местные банкиры. Сам был свидетелем, как за одну “ходку” от банка к валютчиков на этой разнице приближенный к банку человек “заработал” 140 грн. А вот простым гражданам опять же, от этого ограничения – ни холодно, ни жарко. Как покупали у “валютчиков”, так и дальше будут покупать. И хотя началась серьезная борьба с “черным” валютным рынком (для того, чтобы вынудить людей сдавать валюту банкам по заниженному курсу), я абсолютно уверен в бесперспективности этой затеи. Там, где есть 10 процентов прибыли за 5 минут, любое противодействие обречено. Думаю, что закончится это только увеличением “налогов” валютчикам. А гривну ограничениями не стабилизирует.
3. Денежные переводы за границу – в течение одного дня до 15 тысяч гривен наличными, свыше 15 тыс. – только с карты или счета, но не более 150 тыс. грн. в течение месяца. Однако эти ограничения не касаются оплаты лечения, обучения, похоронов, а также при выезде за границу на постоянное место жительства.
4. Денежные переводы из-за границы переводятся на карту в соответствующей валюте, с которой можно снять в кассе банка в сумме до 15 тысяч гривен в день (в эквиваленте), или до 150 тысяч – в гривнах.
5. И возможно, важнейшее ограничение, с которым мы сталкиваемся чаще всего – невозможность перевода в валюте другому физическому лицу в пределах Украины. Не хотел сам искать соответствующую норму законодательства, поэтому решил одновременно промониторить работу службы поддержки ПриватБанка, на которую слышал много нареканий.
На сайте Привата в чате задал вопрос:
“Здравствуйте. Внимательно изучаю ограничения, установленные НБУ для физических лиц, и не нахожу ограничения переводов в валюте другому физическому лицу. Не подскажете, на основании какого документа ПриватБанк не проводит таких переводов. Буду очень благодарен. ”
И буквально через минуту получил четкий профессиональный ответ от консультанта:
“ЗАКОН УКРАИНЫ «О платежных системах и переводе средств в Украине» п.28.1. Межбанковский перевод между банками, членами платежных систем по операциям с применением специальных платежных средств, осуществленными их держателями в пределах Украины, проводится лишь в валюте Украины, независимо от того, в какой валюте открыт счет клиента”.
Как видите, в моем случае служба поддержки сработала на “отлично”.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Ограничения НБУ”

  1. Ника пишет:

    Все ограничения направлены на то, чтобы угробить малый бизнес. Беру товар (у меня косметика) малыми партиями, расчет в долларах и то бегаю по банкам в поисках валюты. Вот “прикормила” кассира в Ощадбанке – звонит, как доллары привозят по курсу 13. Продают реально из-под полы, благодарю конфетами. Жесть :(

  2. Иванко пишет:

    Любые ограничения касаются лишь простых граждан и усложняют им жизнь. Те же валютчики договариваются с начальниками отделений и на несколько паспортов покупают валюту. Надеюсь, что все это временно и с улучшением экономической ситуации все ограничения снимут.

Оставить комментарий

Подробнее в Важно!
Valjutnuj_kredit
Мы в кредитном рабстве. Продолжение

Продолжаем публиковать письма читателей сайта. Письмо-просьба на основе моего, к сожалению, негативного...

Cashback
Здесь платят за Ваши покупки!

Писал эту статью не для рекламы. Просто не могу не поделиться полезным...

Закрыть