Получил ипотеку без согласия супруги. Это шанс!

Ипотека

При оформлении кредита, практически все банки требуют от заёмщика получить согласие супруга/супруги на получение займа. В случае с потребительским кредитом, служба банковской безопасности, созвонившись с супругой заёмщика, обязательно задаёт вопрос касательно личного согласия на сделку. Если сумма и сроки кредита не большие, то на столь мелкое требование могут и не обратить внимания, но как только речь идёт о залоговом кредите, подобная сделка обязательно сопровождается письменным согласием супруги.

А с ноября 2013 года, Верховный суд нашей страны обязал все низшие инстанции, рассматривая иск по ипотечным кредитам, требовать от кредитора предъявление согласия всех без исключения совладельцев. А в случае отсутствия данного документа, признавать подобные договора недействительными. Ведь до этого, не каждый судья требовал от кредитора такое согласие. Поэтому в процессе разбирательства некоторые банки, пользуясь халатностью Фемиды, хладнокровно выигрывали дела, оставив без имущества даже непричастного к кредитованию человека.

В соответствии со ст.65 ч.3 Семейного Кодекса Украины, при заключении договора, требующего нотариального заверения, все совладельцы обязаны дать письменное согласие, при этом нотариально его заверив. И только в этом случае сделка будет считаться законной.

В моей практике есть случай, когда заёмщик, попав в трудное финансовое положение, потерял возможность оплачивать задолженность по ипотечному кредиту. Более того, закончившаяся страховка так же не была оплачена, и не по причине принципиального упорства, а ввиду полного отсутствия денежных средств. Тогда юристы банка в срочном порядке передали дело в суд, чтоб как можно быстрей перетянуть право владения на кредитора. Оставшийся без выбора заёмщик, спас своё практически безвыходное положение бракоразводным процессом, в процессе разбирательства которого выяснилось, что супруга согласие на передачу имущества под залог не давала. А значит, претендует на законную его часть.

Этот отдельно взятый случай закончился быстрым трудоустройством заёмщика и поэтапным погашением кредита. А отсутствие согласия супруги сыграло решающую роль, затянув процесс. Если бы этот случай произошёл в сегодняшние дни, то суд обязан был бы признать данный договор недействительным, и обязать заёмщика вернуть банку только лишь тело кредита, без процентов.

Данное нововведение, скорей всего, спровоцирует волну внутрибанковских проверок с соответствующими последствиями. Либо менеджеры кредитования будут вызывать заёмщиков и их супруг в банк для подписи «задним числом», или особо «предприимчивые» кредитчики будут самостоятельно выводить подпись супругу/супруги. Учитывая богатый опыт судебных разбирательств, многие банки строго придерживаются данного требования. Но исключения из правил были всегда. Поэтому каждый, кто взял ипотечный кредит, при этом не спросив согласия супруга/супруги, сегодня имеет реальный шанс наказать невнимательного кредитора. Особо выгодно это будет должникам с просроченной задолженностью, которых настырные банкиры постоянно пугали подачей дела в суд.

Однако, подобная ситуация не так уж безнадёжна для банкира. В случае, если банк умудриться доказать суду, что реализация одной лишь части имущества, принадлежащей непосредственно заёмщику, будет достаточно для погашения всей задолженности по кредиту, то суд может принять решение в пользу банка. Учитывая накопленный опыт банковских юристов, сегодня сложно что-либо прогнозировать в пользу заёмщика. Ведь достаточно долгие и плодотворные отношения юриста банка с помощником судьи, могут найти пути решения любой, даже на первый взгляд безнадёжной ситуации.

Желая полноценно помочь своему читателю, как всегда, посоветую тщательно оценивать свои финансовые возможности именно до заключения сделки. Ведь после её подписания у заёмщика выбора уже не будет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Получил ипотеку без согласия супруги. Это шанс!”

  1. Ася пишет:

    Да, юристы банка в отстаивании интересов последних порой проявляют такое остервенение и жесткость, что создается впечатление, будто перед ними не люди, а оккупанты. хотя их (этих юристов в большем проценте врядли увидишь на передовой!

  2. Оксана пишет:

    Весь ужас ситуации заключается в том, что банки защищают юристы, законотворцы. И создается впечатление, что все государство ополчилось против обычных граждан, зато мы гордо хотим именовать себя Европой.

  3. Ника пишет:

    Да уж. Все довольно запутано. Но ипотека все же вещь серьезная, поэтому обычно супруги все оформляют совместно. Ну а герою статьи просто позвело, что он смог затянуть с судом и не лишился жилья.

  4. Дана пишет:

    Для меня стало открытием, что можно было взять ипотеку без письменного согласия супруги. А потом горе супруг уходит а неопытная и запуганная жена платит кредиты. Естественно за такое банки нужно наказывать, и правильно что сейчас должно быть согласие всех, что бы все понимали во что они ввязываются и что у всех у них есть обязательства.

  5. Алена пишет:

    Все-таки я считаю, что эти меры нужные. Только вот, дабы не было подобных неприятных ситуаций, одна из которых описана в статье, нужно было позаботиться об этом раньше.

Оставить комментарий

Подробнее в Важно!, Суд
Теневой бизнес
Плохой бизнескредит. Кто виноват?

Рассматривая украинский малый и средний бизнес, можно говорить о недостаточно открытых отношениях...

ПРИВАТ
Почему ПРИВАТБАНКА нет в рейтинге надежных банков

Детально рассматривая рейтинг украинских банков обращаем внимание на то, что отечественный гигант...

Закрыть