НАДРА БАНК. Когда ушло доверие

Надра БанкЗная о том, что Дмитрий Фирташ является лицом, занимающим 14 место во всемирном списке Forbes, нам никогда не понять, каким именно «законным» путём этот человек заработал $680 млн., если имеющийся в его владении банк имеет такую негативную репутацию. Выйдя на улицу и спросив у любого прохожего, какой банк не выплачивает проценты по вкладам, вряд ли мы услышим иной ответ, кроме как «Надра Банк». Ассоциация «Надра Банка» и невыплат вполне объяснима. Финансовые трудности 2008 года вынудили этот банк приостановить возврат депозитов и повлекли за собой недоверие вкладчиков всей страны не только к данному финансовому заведению, но и ко всем украинским банкам в целом. Тогда практически все перепуганные вкладчики бросились проверять на прочность банки, которым доверили свой капитал. Вызванная паника была погашена устойчивостью остальных финансовых учреждений, которые себе в ущерб, вынуждены были возвращать перепуганным клиентам их деньги. Но как говориться: «нет худа без добра». Репутация банков, которые в тот момент уважительно возвращали средства, росла по мере выдачи денежного ресурса.

Принимая во внимание тяжелейшее состояние «Надра Банка», на тот момент были запущены программы и спасения, и банкротства одновременно, введен временный администратор от Нацбанка, перечислено колоссальное количество инвестиций в его реанимацию. И на сегодняшний день данное финансовое заведение работает в нормальном режиме, пытаясь загладить ошибки прошлых лет. О чём свидетельствуют завышенные процентные ставки «Надра Банка» по предложенным им депозитам. Рассматривая процентные ставки любого банка, можно делать выводы о его стабильности и самостоятельности. Статья «Как найти надежный банк» – яркое тому подтверждение. Предлагая 23% на депозит, этот банк убивает два зайца одним выстрелом:

- пытается привлечь к себе клиентов, и достойно их обслужив, доказать свою стабильность, вернуть уважение. Затем, идя в ногу со всеми остальными банками, забыть про свои тяжёлые времена. Но негативный след на истории данного финансового заведения так и остался. Поэтому банк с таким шрамом на его репутации может привлечь только мелкого и неосторожного вкладчика. Как сказал Конфуций: «не меняет своего мнения только глупец». А значит, с течением времени у нас будет возможность следить за деятельностью этого банка, и может быть, мы даже изменим своё мнение (если он этого заслужит);

- зная о проблемном возврате денежного ресурса от данного банка, мало какой бизнес (кроме личного бизнеса узкого круга заинтересованных лиц), осмелится ввести свои деньги на счета «Надра Банка», а покупать деньги у Нацбанка – дорого. Поэтому, только столь завышенный процент по вкладу даёт возможность «Надра банку», черпая ресурс от населения, полноценно функционировать.

Прожив всю жизнь в Украине, никому из нас не нужно объяснять о том, как в нашей стране легко решить любую проблему с помощью денег. Так и история с «Надра Банком». Деньги быстро закрыли всем рот, и на сегодняшний день выглядит так, как будто честный банк, расплатившись с клиентами, имеет право на достойное существование. Никто не вспоминает о том, как тяжело и больно было каждому отдельно взятому вкладчику (среди которых было много пенсионеров) пережить тот момент их жизни. Затем, выплачивая задержанный денежный ресурс, точность начислений никто не обсуждал. А там ведь были и передержанные сроки депозитов, которые требовали детального пересчёта. Отголоски тех лет до сих пор не дают спокойно спать отдельным людям.

Так, например, только 29.05.2013 г. наш Верховный суд закончил рассмотрение трёхлетнего судебного процесса между «Надра Банком» и его двумя вкладчиками, которые доверили этому банку 1’100’000 грн. каждый. Заключив полугодичный договор, два физических лица до сих пор не получили полный расчёт с банком, и обратившись в суд за справедливостью ожидали его решение с 2008 года. Лишний раз убедившись в умении банковских юристов затягивать процесс, задаёмся вопросом: где справедливость и кому нужен такой депозит? Сегодня, пробуя оценить со стороны данную ситуацию, трудно однозначно ответить – кто из них не прав, ведь этим клиентам деньги были возвращены ещё в декабре 2009 г., но их требование оплатить неустойку, конечно, имеет основание. Как бы там ни было запутано и несправедливо, стоит не забывать, что если бы банк вовремя выдал им деньги, этого конфуза бы не было. К сожалению, для банкиров, суд принял решение в пользу обиженных вкладчиков, что в очередной раз подтверждает возможность выиграть суд у банка.

Продолжение…

Оставить комментарий

Читайте ранее:
Суд с банком
Вероятность выигрыша суда у банка

Сравнивая сегодняшнюю юридическую и финансовую подкованность населения Украины с каким-либо другим предыдущим...

БАНК АВАЛЬ. Главное – клиент. Но за отдельную плату

АВАЛЬ предоставляет своим клиентам и другие услуги. 1. Клиент-банк. Действительно, Аваль Банк...

Закрыть