Заплатим налог на нежилую недвижимость?

Nalog

Верховная Рада, по представлению КабМина, в очередной раз вспомнила о украинцах, введя с 1 января 2015 году вместо одного налога – на недвижимость, сразу три – на имущество. То есть, на недвижимость (жилую и нежилую), транспортный налог, а также плату за землю. Налог на жилую недвижимость мы рассмотрели в предыдущей статье. В этом материале рассмотрим налог на нежилую недвижимость.
К нежилой недвижимости, в соответствии с пп. 14.1.129 Налогового Кодекса отнесена вся недвижимость, которая не является жилой, в том числе (что касается именно физических лиц) – хозяйственные постройки, вспомогательные помещения – сараи, хлевы, гаражи, летние кухни, мастерские. И даже туалеты, погреба и поднавесы. А в разъяснении фискальной службы упоминаются еще и выгребные ямы (септики). То есть все то, без чего невозможно представить двор крестьянина или владельца дачного домика. Осталось только добавить сюда для налогообложения почтовые ящики.
Порядок начисления и уплаты этого налога аналогичные с налогом на жилую недвижимость (только пока не понятно, будет ли одно налоговое уведомление-решение, или отдельные – на жилую и нежилую недвижимость).
Однако, есть очень серьезное отличие, которое ставит под большое сомнение всю эту затею с налогообложением надворных сортиров. Если на жилую недвижимость есть соответствующая документация в БТИ, а сейчас – и в регистрационной службе, то поднавес, курятник или деревянную беседку владельцы ставят в своих дворах только по своему усмотрению, без документов.
И кто будет учитывать все эти метры? В принципе, эта обязанность возложена на работников налоговой и местного совета. Но к ним надо будет привлекать нескольких милиционеров, потому что хозяева, скорее всего, встретят такую «делегацию» вилами и собаками. И будут ли налоговики прыгать в септик, чтобы измерить его площадь? И понимают ли те, кто писал и принимал эту глупость, какой это объем работы?
Но самое главное – во время, когда кормильцы семей воюют на фронте, цены растут на все и постоянно, а доходы уменьшаются, вводить еще один бессмысленный налог означает провоцировать социальный взрыв. И очень похоже на возвращение во времена крепостничества, когда вводили налоги подушные и подымовые.
Поэтому наш местный совет принял решение о нулевой ставке этого налога. Считаем, что именно нулевая ставка является лучшим вариантом, чем предоставление льгот. Потому что для получения этих льгот жителям пришлось бы собирать и подавать соответствующие подтверждающие документы.
Надеюсь, что и ваши местные советы, даже за счет уменьшения финансирования саночистки и уличного освещения, приняли такие-же решение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Заплатим налог на нежилую недвижимость?”

  1. Роман пишет:

    Государству нужны новые поступления в бюджет. Сейчас тяжелые времена для страны. Надо подождать.

  2. Оксана пишет:

    Добавили людям, которым сейчас и без того тяжело, дополнительные хлопоты и расходы. Платить налог за сарай, где живет курица – это уже слишком.

  3. Антон пишет:

    Меня просто возмущают все эти глупые законы. Они уже не знают где еще можно народ обокрасть. А по поводу закона, считаю, что надо начислять налог не за большую площадь жилья, а за большую стоимость. Потому что нельзя сравнивать трехкомнатную квартиру в центре столицы с квартирой такой же площади где-то в маленьком городе или селе. Это просто не справедливо.

  4. Анна пишет:

    Налоговики не имеют права, да и не будут перемеривать площадь объекта, подпадающего под налогообложение. В обязанности представителя налоговой службы входит подготовка, распечатка и вручение под роспись налогового уведомления-решения, в котором уже должна быть указана площадь. А теперь внимание! Где эту площадь должна взять налоговая? В настоящее время БТИ выдают такую информацию только по запросу. Сколько миллионов запросов должна написать налоговая? Поэтому я и считаю, что все закончится там, где и началось. Именно так, как и в прошлом году.

  5. Міла пишет:

    Боролися – боролися за зниження податків, а по суті нічого не зменшили. Навпаки, для населення тільки додали чергове навантаження. Київ, до речі, буде платити такий податок з 2016 року. Все одно, це мало радує.

  6. Катерина пишет:

    Ничего себе, я возмущена. Из людей дерут последние копейки. Осталось налог еще и на воздух сделать. На людей, которые будут выполнять этот объем работы, пойдут те же деньги, или даже больше. Я не вижу в этом смысла.

  7. Альона пишет:

    Когда-то было такое, что брали налог на каждое дерево в саду. А сейчас кто-то додумался облагать налогами сараи и туалеты. Хорошо, что пока кто-то додумался до нулевой ставки этого налога.

Оставить комментарий

Подробнее в Важно!
Nalog
Главное о налоге на недвижимость

Увеличен налог на недвижимое имущество Большинство совершеннолетних граждан обязаны уплачивать налоги со...

Ипотека
Правильно продаем-покупаем жилье

При продаже в Украине квартиры, без нотариуса (государственного или частного) не обойтись....

Закрыть